Республика Карелия — прекрасный и загадочный край

Республика Карелия расположена на северо-западе России, ее площадь составляет 180,5 тыс. кв. км — это около 1% от всей территории РФ. Протяженность территории с севера на юг достигает 660 км.
Триколор Карельского флага имеет свою семантику:
ЗЕЛЕНЫЙ — цвет, символизирующий природу и растительность, основное богатство республики, по народной традиции олицетворяет надежду и веру в счастье.
СИНИЙ — цвет озер и рек Карелии, символизирует величие и красоту.
КРАСНЫЙ — цвет силы, мужества и храбрости народа, традиционный цвет карельской вышивки.

Центральный элемент герба — фигура черного медведя. Медведь у карел особо почитался. В фольклоре народа медведю отведено значительное место. Цикл песен сопровождал ритуал охоты на медведя в древнейшем медвежьем празднике. Медведь тотемное, впоследствии культовое животное в представлении народностей Северо-запада. Вертикальная величественная поза медведя выполнена в геральдических традициях и имеет смысловое значение, указывая на связи медведя с человеком, на его сверхъестественные качества.

Карелы — один из коренных народов Северо-Запада Европейской части Российской Федерации. Наряду с общим самоназванием (этнонимом)— карьялани — диалектные группы карел сохраняют свои самоназвания: карел средней и северной Карелии называет себя карьялани (karjalani), приладожский и олонецкий карел — ливвикёй, ливгиляйне (livviköi, livgiläine), прионежский карел— лююдиляйне (lyydiläine).

С 2001 года, согласно действующей редакции конституции, государственный язык в Карелии — русский. В то же время письменность карелов, финнов и вепсов основана на латинице. Языки этих народов не являются государственными, поэтому на них не распространяется требование федерального закона об обязательном использовании кириллицы.

Республика Карелия — единственная республика в составе РФ, в которой ни один из проживающих на её территории коренных народов не имеет своего национального языка в числе государственных. Одновременно с этим, проблемами для повышения статуса карельского языка являются низкая доля карел, относительно населения других национальностей, проживающих в Карелии и, соответственно, низкий уровень распространения карельского языка.

Карелия представляет собой уникальный культурный регион (ареал), на формирование которого повлияло пограничное положение между миром западным и восточным, германским и славянским, католическим и православным. Основным объединяющим фактором в процессе формирования культуры края стала православная религия.

В Карелии насчитывается около 27 000 рек, 60 000 озёр, 85% территории занимают леса. Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, растёт в лесах малина. В Карельских лесах встречаются все самые распространенные виды грибов.

Фауна Карелии богата и разнообразна. Здесь встречаются все животные, которые традиционно обитают в тайге.